Эссе о героях семьи Марии и Татьяны Руженцевых
«Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет – тому оба», – гласит русская пословица. Пока есть память – есть связь поколений и наше будущее. Особое место в истории занимает Великая Отечественная война. О ней мы узнаем из книг, а фильмы о войне – самые страшные. Совсем другое дело о тяжелых военных буднях и послевоенном времени услышать от собственного деда.
«Дети войны» – им уже за 70 лет. Мой дедушка, Кошелев Алексей Петрович, вспоминает: «Мать, сестра и я остались без отца жить в деревне Острог Октябрьского района Великолукской области. Мне тогда было пять, сестре семь лет. Летом 1941 года наши войска были вынуждены отступать, солдаты проходили через нашу деревню, уничтожали амбары с зерном, фермы, чтобы ничего не досталось врагу. Наш район и деревню, где мы жили, заняли немцы и финны. Перед войной отец строил дом, но не успел достроить – немцы его разобрали на дрова. Фашисты вырубали сады для топки печей, резали скот. Жители деревни голодали, немцы заставляли их зимой расчищать дороги от снега, заболоченные участки укладывать брёвнами. Ночами мы прятались в землянках, вырытых недалеко от деревни, – боялись бомбёжек».
Кошелев Алексей
Они были маленькими детьми, но лишились этой счастливой поры – детства. Страшное слово «Война» изменило сразу все. Повзрослели дети, нужно было помогать своим семьям. Для еды собирали летом ягоды, грибы, щавель, липовые листья для лепёшек, таскали из леса дрова, выполняли разную работу.
Хотя и трудное было время, в свободные дни играли в прятки, лапту, зимой катались на самодельных лыжах и коньках, мастерили деревянные ружья и играли в «войну» – побеждали «фашистов».
Наш прадедушка, Кошелев Пётр Григорьевич, родился в деревне Острог Западно-Двинского района Великолукской области в семье крестьянина. Когда началась Великая Отечественная война, ему шел 31 год. 24 июня 1941 года прадедушку мобилизовали на войну. В августе 1941 года он участвовал в боях под Великими Луками и Понизовьем.
Кошелев Пётр Григорьевич
На территории Центрального Лесного заповедника прадедушка с товарищем поймали немецкого шпиона, за что их наградили медалями «за Отвагу». Родная деревня была не далеко. И за одну ночь прадедушка дошёл пешком до родного дома, очень хотелось повидать семью. Это было самой дорогой наградой в то время.
Осенью 1941 года воинская часть, где служил прадедушка, попала в окружение. Солдаты голодали, мерзли, гибли, но всё же вышли из окружения и продолжали воевать. Наш прадедушка освобождал от фашистских захватчиков Польшу, Чехословакию и еще целый год после окончания войны на Украине в Закарпатье уничтожал остатки банд. В июне 1946 года вернулся домой, в свою деревню, и до 70 лет работал в колхозе. Прожил 84 года. Награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалями. Умер в 1994 году.
У прадедушки было два брата. Кошелев Фёдор Григорьевич 1921 года рождения, воевал против фашистов, был танкистом. В 1944 году самовольно ушёл из госпиталя, имел несколько ранений. Фёдор Григорьевич геройски погиб в боях за Украину, награждён Орденом Ленина посмертно, записан в книге Памяти.
Кошелев Иван Григорьевич 1920 года рождения, воевал на протяжении всей войны, был тяжело ранен, дошел до Германии. Награжден орденами и медалями, имел звание капитана. После окончания войны жил в городе Западная Двина. Умер в 1999 году.
Кошелевы Пётр Григорьевич (прадедушка), Анна Андреевна (прабабушка), Мария (сестра дедушки) и Алексей (дедушка)
Для нас, как и для всех девчонок и мальчишек, Великая Отечественная война – это далекое прошлое. Но о войне нельзя забыть. Советские солдаты, весь народ, выстояли в этой страшной войне. Мы гордимся подвигом всего советского народа, а значит и историей нашей семьи.
Дедушка со своей мамой и сестрой