Select Page

Алешин Алексей Иосифович

Эссе Даниила и Платона Алексеевых
в рамках акции «Мой дедушка — герой!»

Мой прадед Алешин Алексей Иосифович, уроженец Приморского края, родился в далеком 1922 г. Был призван в советскую армию, Каширским РВК Московской области, 20 июня 1941 г., а через два дня началась война… И уже 10 июля, прадед был направлен в действующую армию, на Юго-Западный фронт. В звании гвардии красноармейца, на своем грузовике, он доставлял снаряды и патроны на передовую, вывозил раненых с поля боя. В сентябре 1941 г. был контужен. Он прошел войну с первого ее дня и до самого ее победного конца. Прадед воевал за нашу свободу в составе войск 106 гвардейского гаубичного артиллерийского полка, 55 гвардейской дивизионной бригады 106 стрелковой дивизии. В составе этих войск кроме Юго-Западного фронта, он защищал нашу Родину на Воронежском, Прибалтийском, Ленинградском фронтах и встретил победу на 3-м Украинском фронте.

На сайте «Память народа» нами были найдены фотографии документов о представлении его к наградам. Первую медаль «За отвагу» ему вручили в 1944 году, за храбрость и мужество в бою за город Нарва. Вторая медаль «За отвагу» ему была вручена в марте 1945 года. Было это во время наступательных действий 3-го Украинского фронта, в бою за населенный пункт Шеред близ города Секешфехервар. В тот момент там шли тяжелые кровопролитные бои, многие бойцы нашей армии отдавали жизни за освобождение родины. Многие совершали смелые и самоотверженные поступки, в их числе был и мой прадед. При представлении к награде в наградном листе его командир гвардии майор Дьяков писал: «Гвардии красноармеец Алешин 17.3.45 года, возвращаясь в колонне с боеприпасами, был обстрелян немецкими самолетами. Впереди стоящие машины были подожжены, сопровождающие колонну залегли в укрытие. Машине гвардии красноармейца Алешина угрожала опасность от горевших и рвущихся снарядов впереди стоящих машин. Гвардии красноармеец Алешин, презирая опасность, первым вывел машину в сторону из колонны, спас машину с боеприпасами, показал пример и пути объезда шоферам колонны. После этого объездными путями своевременно доставил боеприпасы на ОП, обеспечил артнаступление.».

Так же прадед имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль Георгия Жукова, орден Отечественной войны II степени.
По возвращении с войны он устроился на работу в совхоз «Красная пойма» Московской области, где работал водителем. Мой прадед прожил долгую и счастливую жизнь, наполненную трудовыми буднями. Его не стало в июле 2007 г., но память о нем до сих пор живет в наших сердцах