«Академия невероятных механизмов». Время подвести итоги

В течение 14 дней участники под чутким руководством наставников работали над созданием прототипов полезных устройств, предназначенных для улучшения качества жизни региона и повышения мотивации детей к изучению дисциплин инженерной направленности. Ребята в режиме реального времени решали практические задачи, в том числе кейсы от партнеров, для которых надо было найти оптимальные решения, среди них такие крупные компании как «Тверской завод Вторичных Полимеров», «Тверской вагоностроительный завод», «Accenture», «ТверьЛес», РИА «Верхневолжье» Тверь.

Образовательный блок программы состоял из 6 крупных кафедр-направлений: Гранд-макет, Машина Голдберга, Фестиваль науки, Медиа-студия, Проекты от партнеров, Квантовый скачок. За смену студентами «Академии невероятных механизмов» было разработано более 20 проектов.

На Кафедре «Гранд-макет» участники провели работу по улучшению архитектурного облика Твери. В процессе решения данной проблемы ребята получили опыт по работе с различными материалами: пеноплэкс, древесина, гофрокартон, пеноблоки, пластик и др. Путем эксперимента узнали об адгезивных свойствах материалов, попробовали себя в архитектурном макетировании. В Гранд-макет вошли модели Речного вокзала, аэропорта, усовершенствованного Западного моста, дачи «Чайка», Храм Михаила Тверского ТЦ «Олимп», а также Исток волги.

«Машина Голдберга» – одно из самых нестандартных направлений. Студенты раскрыли в себе навык инженерного мышления, приобрели умение работы в команде, научились чётко планировать. Ребята узнали, как работать с осцилляционными инструментами, паять, программировать Lego и Arduino, познакомились с технологией герметизации, а также получили опыт работы в 3D моделировании и 3D печати. Итогом работы стала действующая Машина Голдберга.

Студенты Кафедры «Проекты от партнеров» предложили свое видение решения предложенной заказчиками задачи. Для «Тверского завода Вторичных Полимеров» было разработано несколько моделей сортировщиков мусора, «Тверскому вагоностроительному заводу» предложили макет нового технологичного поезда – «Поезда будущего», «Accenture» получили по итогу текстовый квест – увлекательную сюжетную компьютерную игру для развития логики и мышления, а ребята, работавшие над кейсом компании «ТверьЛес» разработали дрона-лесника, для мониторинга лесного хозяйства.

Команда Медиа-студии научилась профессионально снимать фото- и видеорепортажи, самостоятельно писать сценарий и монтировать видеозаписи.

Студентами Кафедры «Квантовый скачок» стали ребята из команды «Lemniscata», которые в течение смены готовились к финалу конкурса инженерных команд «Кванториада», улучшая и дорабатывая свой проект по направлению «Оптимальный захват».
Усовершенствованная умная разетка, DOBOT Magical, Motion company и еще множество других проектов были реализованы в «Академии невероятных механизмов».

На защиту проектов были приглашены Министр образования Тверской области Юлия Николаевна Коваленко, представители «Тверского вагоностроительного завода» и «Тверского завода Вторичных Полимеров». Почетные гости по достоинству оценили труды ребят. Все участники получили грамоты и сертификаты, а создатели лучших проектов специальные призы от партнёров.

Защита проектов состоялась в рамках Фестиваля науки, от и до организованного студентами Кампуса.

Значимое место в жизни «Академии невероятных механизмов» занимал творческий блок. «Клуб мастеров» и «Клуб мейкеров» – это пространство для творчества, в котором каждый участник смог проявить свои таланты в создании красивых технологичных изделий своими руками, а также найти новые идеи и вдохновение для усовершенствования проектов.

Ребята смогли выбрать себе занятие по интересам – от ремесла и рукоделия до инженерного творчества. Продукты, создаваемые в «Клубе мастеров», были представлены на ярмарке, организованной к родительскому дню. Во время ярмарки ребята продемонстрировали свои приобретенные навыки, обменялись изделиями и научились мастерству друг у друга.

Было представлено несколько категорий воркшопов:
▹ творчество
▹ ремесленничество
▹ инженерное творчество
▹ журналистика
▹ научные эксперименты

Для участников «Академии невероятных механизмов» были разработаны интересные мастер-классы, позволяющие получать новые знания, развивать креативное мышление, моторику, пространственное мышление, а также повышать культурный уровень участников и эрудицию.

Участники научились делать своими руками ловцы снов, плести различные изделия в технике макраме, создали эко-человечков «Травянчиков», нарисовали картины губками для факультетских уголков, сделали объёмные буквы для фестиваля науки, сплели себе фенечки, а также раскрасили флаги к приезду иностранцев и сделали еще множество красивых вещей!

На инженерных мастер-классах мы рисовали 3д ручками, вспоминали математические формулы и создавали красивые симметричные изделия.

Кроме того, воркшопы «Журналистика» и «Видеоблоггинг» дали возможность ребятам научиться собирать и структурировать информацию, освещать жизнь Кампуса в СМИ, а также оформлять газеты и записывать интересные видео.

Научные эксперименты – еще один вид творческих мастерских, в которых ребята научились собирать простейшие электрические цепи и работать с радиоэлектроникой.

«Клуб имени Чехова» позволил участникам раскрыть не только инженерно-технические, но и театральные, а также спортивные таланты.

Лучшие спикеры из компании «Сбербанк», а также иностранный гость из Стамбула Роман Резниченко и другие поделились опытом и прокачали знания студентов.

В течение смены в вечернее время факультеты соревновались в интерактивных интеллектуально-развлекательных программах, квестах и шоу, таких как «Кампус веселых инноваций», «Мысли ярко», «Бизнес-навигатор», а также участвовали в концертах.

За время, проведенное в Кампусе, все мы стали одной дружной командой, единым механизмом. Спасибо за яркую, продуктивную смену. «Академия невероятных механизмов» навсегда!